치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니가 재발 할수도 있나요?

얼마전에 사랑니를 뽑아서 총 3개 난거 다 뽑았습니다

그런데 발치 한 자리에 사랑니가 재발 할수도 있나요?

그리고 사랑니는 보통 4개 까지 난다고 하던데

성인 지나고 나서도 생기는 경우가 있을까요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.05.25

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 질환이 아니기 때문에 재발의 개념이 아닙니다. 한번 제거하고 나면 다시 나지 않으며 보통 영구치는 제거시 다시 자라나거나 하지 않습니다. 따라서 사랑니를 한 번 제거하면 시간이 지나서 다시 자라나거나 하지 않습니다. 영구적인 소실로 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    한번 발치한 사랑니는 다시 나오거나 그렇진 않습니다. 4개가 다 나는경우도 잇도 아닐수도 있습니다. 4개가 다 잇어도 뼈속에 묻혀잇으면 모를수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 사랑니를 뽑았다면 그자리에 다시 나지는 않습니다.

    사랑니는 4개 다 나는 사람도 있지만, 1개만, 2개만, 3개만 나는 사람도 있습니다.

    만약 잇몸속에 사랑니가 묻혀 있는 것 몰랐다면 나중에 성인이 되어서 말썽을 부리는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    세번째 큰 어금니를 사랑니라고 합니다.

    보통 사랑니는 하나만 나는 경우가 대부분입니다.

    간혹 2개가 나는경우도 있지만 발치할때 사진상에 없었다면 사랑니는 없을것 같습니다.

    사랑니부위가 불편하다면 치과에 가셔서 진찰받아보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니를 발치했다면, 그 부위로 다시 사랑니가 나진 않습니다.

    다만 사랑니가 동일부위에 2개가 있는경우도 있고, 그 경우 사랑니가 한개가 더 나올수도 있습니다.

    성인이 지나고 나서 잇몸바깥으로 나오는경우도 많이 있습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 그자리에는 치아가 없기 때문에 사랑니가 다시 올라올거나 하지 않습니다.

    사랑니가 올라왔다면 이전에 발치 되지 않은 치아일 가능성이 높습니다.