역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.19

이성계는 전투에서 한 번도 패배한 적이 없었나요?

조선을 건국한 태조 이성계는 무패명장이라고 하던데요.

정말 모든 전투에서 단 한번의 패배도 없었나요?

무신으로서 그의 역량은 어땠었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이성계도 패전 한 전투가 있었습니다. 그것이 바로 명나라를 치기 위해서 5만의 군사를 동원 해서 압록강 까지 갔다가 다시 회군한 사건인 < 위화도 회군> 사건 입니다. 당시 최영 장군과 우왕의 주장으로 명나라를 치러 갔으나 중간에 군사를 돌려 회군 한것은 명나라와 싸우기도 전에 왕명을 어기고 군사를 돌려 돌아온 전투의 패배 라고도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    실제로 이성계는 모든 전투에서 한번도 패배하지 않았기에

    무패의 명장이라고 불리웁니다

    외부세력과 전쟁을 한 경우 이성계는 패배한 적이 없습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!