지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

날아가는 전투기는 왜 날아가는 소리와 눈에 보이는 비행기가 서로 다르게 인지되나요

안녕하세요 우리는 지상에서 날아가는 전투기를 바라보는데요 전투기는 왜 소리와 전투기 실물이 다르게 움직이나요 상식적으로는 전투기는 현 지구상에서 속도가 가장 빠른 물체로 알고 있는데 그래서 소리보다 빨라서 그런가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 멋쟁이야나는
    멋쟁이야나는24.01.03

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네...질문자님의 질문에 답이 있습니다.

    피사체는 빛의 속도로 눈이 인지를 하게 되고 소리는 음속으로 인지가 되어 피사체를 뇌가 먼저 인지하고 소리는 그후에 귀가 인지하게 되는 것이죠.