약 복용약·영양제
럭셔리한진도개74
럭셔리한진도개7423.11.03

알약이 식도에 붙거나 잘 안내려가면 어떤 증상이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

알약이 목에 걸리거나 걸려있는 느낌이 없어도 식도나 목에서 내려가다 붙어 있을 수 있나요???오늘 약을 먹을때는 괜찮았는데 먹으면서 물이 부족해서 일단 삼키키는 삼켰는데요 먹고나서 30-40분 있다 속이 더 뒤집어지는 느낌?? 가슴쪽이 답답한 느낌이 들면서 어지러워서요 목에 뭐가 걸려있거나 이물감은 아예 없습니다! 그 위 위쪽 가슴 부분이 답답한데 약이 걸려있나 해서요 ㅠ 약은 병원에서 지어주신 위장약 입니다 코팅 없이 손톱만한 알약들이에요 ㅠ 약을 잘 못김켜서 어디 붙어있어서 속이 이상한가 해서요ㅠ 예전에 어떤 프로에서 그런 경우가 있었다는걸 봐서요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약이 식도에서 멈추는 경우 식도 손상을 유발할 수 있습니다.

    약이 크지 않아 식도손상이 크지는 않겠지만

    불편함이 지속되신다면 이비인후과에서 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약이 식도를 자극해서 염증이 생기면 그럴 수 있어요.

    물을 많이 마시거나 음식을 먹어서 알약을 내려보내야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약이 식도에 걸려있으면 식도염을 유발하기 쉽습니다.

    위장약이어도 식도에 걸리면 염증을 유발하기에 관련 증상이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통은 캡슐제제가 목에 걸리는 경우가 많으나 일반 정제도 드물게는 목에 걸릴 수 있습니다.

    하지만 이물감이 없다면 목에 걸린것은 아닌 것 같습니다. 또한 일반 정제의 경우 30분이면 대부분 잘게 쪼개집니다.

    위 위쪽 가슴부분이 답답하다면 아마 위장운동이 저하되어있거나, 가스가 찰 경우 그런 느낌이 날 수 있습니다. 위장약을 어떤 것을 드셨는지는 모르겠으나 위산억제제의 경우 그런 부작용이 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 목에 걸리거나 걸려있는 느낌이 없어도 식도나 목에서 내려가다 붙어 있을 가능성은 낮습니다. 내려가면서 목에 상처나 자극을 주어 이물감이 느껴질수 있으나 시간이 지나면 좋아지기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^