치과의료상담
선량한하니
선량한하니23.04.23

앞니 레진했는데 살짝 불편합니다..

제가 앞니 레진을 3월 초 쯤에 했는데 아직까지 불편한 감이있어요

윗 앞니 2군대를 둘다 레진했는데 충치가 심한 앞니는 치료를 하고도 멀쩡하고 불편하지 않는데

충치가 덜 심했던 앞니가 손으로 레진한 부위를 건들면 시린느낌이 있어요 레진한 부위만 시려요

다른 부위 건들여도 멀쩡해요 치과도 몇번 가봤는데 계속 아프면 신경치료 하라고만 얘기를 해요

제 생각인데 제가 덧니가 심해서 앞니가 삐뚤빼둘 하고 간격도 엄청 좁아요

레진 할때도 힘들게 했구요 그래서 혹시 레진이 제데로 안되서 그런거일수도 있나요 ?

여기저기 찾아보니 레진한 부위에 틈이 생겨 그렇다고 하는데 치과에 가서 레진 재수복 해달라고 하면

해줄까요 ?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진한곳이 시리거나 불편하다면 다시 한번 제거후에 치료를 해보시고 그래도 계속 시리시면 신경치료를 해야될 가능성이 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    해당 부위에 레진 재수복을 원한다고 치과에 말하면 다시 해볼 수 있지만 해당 치아 검사 상 레진 재수복을 하여도 예후가 좋지 않다고 판단될 경우 신경치료가 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것처럼 레진이 제대로 되지 않아서 발생할 수도 있습니다. 하지만 치료 전후의 사진 등의 자료가 없이는 함부로 말씀드리기 어려운 부분이 있으며 지속적으로 불편감이 있다면 치료하신 치과 방문 후 상담을 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림