역사학문
망고마더77
망고마더7723.07.16

우리나라 역사상 가장 심했던 산사태 사고는 어떤 사고 인가요?

오늘 뉴스를 보니 장마로 산사태로 많은 분들이 다치시고 사고가 많이 일어 났습니다 역사상 가장 큰 산사태 사고는 무엇으로 기록 되어 있나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1920년 12월 16일 중국 하이위안 에 지진으로 인해 50,000건 이상의 산사태를 발생했다. 이로인해 하이위안의 농촌 지역은 인구의 50% 이상이 사망하는 등 재앙의 직격탄을 맞았다. 총 270,000명으로 추정되는 사람들이 재해로 목숨을 잃었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    20년 통틀어 피해가 가장 잦았던 곳은 경남으로 7회였으며, 20년동안 피해 면적을 따져봤을 때 가장 넓은 곳은 강원, 경남, 경북,전북 등 순이었습니다.