생물·생명학문
Fractal
Fractal23.06.17

한의학을 과학적으로 증명이 가능한가요?

일반 병원에서는 약물이나 치료 등으로 병을 치료하는 방식이고, 한의원에서는 한약이나 한의요법 등으로 병을

이겨내기 위한 체내의 기운(?)이나 면역능력을 키우는 방식입니다. 그런데, 일반 병원에서 치료하지 못했던 병이

한의원을 다니면서 치료된 경우나, 반대로 한의원에서 치료할 수 없는 병이 일반 병원에서 치료된 것을 토대로 볼 때,

한의학을 과학적으로 증명한다면 어떤 식으로 증명될 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일부 한의학적인 개념과 치료법은 현대 과학적인 연구와 실험을 통해 검증되고 인정받은 경우가 있습니다. 예를 들면, 쑥을 통한 뜸 치료법이나 한약재의 효능에 대한 연구가 진행되고 있습니다.