역사학문
MinJun Kim
MinJun Kim23.03.06

패션의 유행은 돌고 돈다고 하는데 그 이유는?

패션은 10년 주기로 돌고 돈다고 하는데, 정말 그런 것 같습니다. 요즘 길거리를 보면 예전에 2010년대에 유행했던 스키니한 바지를 입은 사람들을 볼수가 없습니다.

90년-2000년대 처럼 바지의 통이 다시 커진것이 신기하기만 합니다. 이런 사이클은 어떤 이유로 발생하는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유행이 돌고도는 이유는 새로운 것을 찾다가 과거의것을 발견하게 되고 또 그것을 살짝 변형 유행시키니까 다시 도는 것 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    우리가 패션이라하면 일반적으로 힙하고 유행을 선도한다는 느낌이 있지 않나요?

    결국 아무리 인기 많고 예뻐보이던 룩도 그 스타일이 전체적으로 만연하고 계속 되다보면 대중은 싫증을 느끼게 됩니다. 그러면 익숙치 않은 새로운 룩에 신선함과 관심을 가져오게 되는데 .. 인간은 나이가 들어가다보니 새로 태어난 세대에게는 옛날에 유행했던 룩이 처음보는 새로운 자극이게 되는것이죠. 그래서 사이클이 돌고 돌아도 여전히 인기를 끌게 되는게 아닌가 싶어요.

    물론 항상 인기있는 스테디셀러도 있지만요. ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보통 유행은 20년을 전후로 돌고 돈다는 가설을 많은 사람들은 믿습니다. 왜냐하면 누구나 사람은 늙고 20년이면 젊은 이가 중 장년층이 되는 나이이기 때문 입니다. 또 이렇게 변하는 이유 중의 하나는 결국 옷은 사람몸을 위한 것 이기 때문 입니다. 사람의 몸은 정해져 있는데 옷만 계속 바뀔 수는 없는 노릇인것이죠. 그 만큼 창의성이라는 것은 한계가 있는 법이구도 하구요. 마지막 과거 트렌드를 그리워 하는 노스텔지어 현상도 복고주의 한 역할을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    젊은 사람들은 자라면서 본 스타일에는 덜 새롭게 보고, 이것을 새롭게 보기

    위해서는 최소 20년이 필요하다고 했죠. 20년 규칙은 패션업계에서 가장

    주기적인 움직임이고 현재 인기를

    누리는 상품이 20년 후에 다시

    유행한다는 개념입니다.

    -출처: 티스토리

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    유행이라는 것은 사람의 마음에서 우러나오기 때문이라고 보여집니다.

    사람들은 늘 새로운 것을 갈망하는데, 예전의 것이라고 하더라도 그것이 보지 못한 것이라면 다시 눈에 띌수 있는 것입니다.

    또한 유행이 지난 것들이 예전에는 선풍적인 인기를 끌었다는 것을 입증하듯이 이미 사람들이 좋아할만한 요소를 갖춘 물품들인 경우가 많습니다.

    시간이 지나 다시 유행을 하는 것은 어찌보면 당연할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    패션의 유행이 돌고 도는 이유는 먼저, 디자인의 한계 그리고 신체의 한계 때문입니다. 그래서 시대가 지나면 다시 옛날에 유행했던것들이 복고풍으로 다시 유행하는 이유 입니다