기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.28

동전의 앞면은 어떤 면일까요?

동전의 양면 중 한쪽은 고유 문양이 새겨져 맀고 반대쪽은 숫자가 새겨져 있는데, 문양과 숫자가 새겨진 쪽 중 동전의 앞면은 어떤 면일까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    많은 분들이 혼동을 하시는데 그림,문양이 있는 면이

    앞면이라고 하고 숫자단위있는 면이 뒷면입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    문양이 새겨진 쪽이 앞면입니다. 뒷면에 있는 숫자는 가치를 보여주는 보조적인 용도일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 315다현입니다.

    고유 문양과 숫자가 새겨진 쪽 중 동전의 앞면에는 고유 문양이 새겨져 있고요. 뒷면에는 숫자가 새겨져 있습니다.

    이중 고유 문양이 새겨져 있는 면이 앞면입니다.

    예를 들면, 10원짜리 동전의 앞면에는 고유 문양인 경주 불국사 다보탑이 새겨져 있고요.

    500원짜리 동전의 앞면에는 두루미(학)가 새겨져 있습니다.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 앞면이라고 하면 일반적으로 문양이 있는쪽을 앞면이라고하니 참고바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 찐찐이에요입니다.

    한국은행 사이트에 들어가시면 확인할수있습니다.

    우리나라의 화폐의 경우 그림이 있는쪽이 앞면이고 숫자가 뒷면입니다^^

  • 안녕하세요. 모두가 하나되는 그 순간 까지입니다.

    예전에 듣기로는 숫자가 있는 쪽이 앞쪽으로 알고 있습니다. 저도 그림이 앞쪽으로 알고 있는데 숫자가 앞쪽이라고 합니다.