예금·적금경제
김수한무거북이와두루미삼천감자”
김수한무거북이와두루미삼천감자”23.02.28

지금 irp 계좌에 1년 100만원씩 넣고 있어요...

지금 43살이고 연금 저축계좌에 소득공제 용으로 100만원씩 넣고 있습니다,

근대 더 넣어야 할까요.. 아님 적금이 좋을까요?

소득은 5천 정도이고 4인 가족입니다,

나중에 받을때 55세부터 10년간 받은건가요? 아님 평생 받나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    55세부터 연금개시 수령날짜를 따로 정하실 수 있습니다.

    다만 세액공제율을 생각하신다면 개인형IRP에 추가적으로 입금을 하시는 것이 이율적인 측면에서는 더 유리할 수 있습니다. 다만 만약에 목돈을 사용하셔야 하는 일이 근래에 발생할 가능성이 높고 이 IRP계좌에 입금하신 금액을 해지하셔야 하는 상황이 발생할 가능성이 높다면 최대한 IRP통장에는 목돈을 넣으시지 말고 현재의 잔액 그대로 100만원씩 입금하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    55세 때부터 본인이 자금을 선택하여 분할하여

    꾸준하게 받으실 수 있는 것이며 이는 투자 수익율 등에 따라서

    금액이 달라집니다.

    아무래도 연말정산 세액공제혜택을 늘리시려면 금액을 늘리는 것이 유리합니다.