기타 의료상담의료상담
홀쭉한늑대244
홀쭉한늑대24421.04.21

건강보조식품 우유랑같이 먹어도 상관없나요?

약국에서 칼슝이랑 콜라겐을 샀는데 약사님이 우유하고 같이 먹으면 좋다고해서 계속 같이 먹고 있는데

상관없나요

보통 믈로 섭취하는데 우유랑 먹어라해서 궁금해서 물어봅니다 약효가 떨어지진않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘을 우유와 같이 먹으면 효과를 높일 수 있어요.

    우유에 들어 있는 유당과 유단백이 칼슘 흡수를 돕습니다.

    실제 칼슘을 보충하는 건강기능식품에는 유당·유단백이 첨가돼 있는 경우가 많아요.

    골다공증이 있다면 칼슘을 비타민D·K와 함께 먹으면 효과를 증진시킬 수 있습니다.

    약사님께서 약을 지어주면서 복용한 복약지도를 잘 따라 주시면 영양제의 효과를 더 잘 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 건강보조식품이나 약들은 물과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 다른 음료들이 약의 흡수율을 떨어뜨릴 수 있어 웬만하면 물과 함께 드시길 바랍니다. 특히 일부 약들은 우유와 함께 복용시 흡수율이 급격하게 낮아질 수 있어 권장드리지 않습니다.

    약을 드시고 시간 간격을 두고 우유를 섭취하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어차피 우유도 칼슘이 풍부한 음식입니다. 물이 아닌 우유랑 드셔도 문제는 없습니다. 그렇다고 우유랑 드시면 더 도움이 되는것도 아니라 보이니 편하게 드시길 바랍니다.

    서민석 드림