기타 의료상담의료상담
똑똑한앵무새191
똑똑한앵무새19124.01.25

사후피임약 복용 후 생리처럼 피가 많이 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1/17일에 사후피임약을 복용했는데

다음날이 생리예정일이었어요

일주일이 지났는데 생리처럼 혈이 많이 나오고 생리통처럼 통증도 있어요

그냥 생리 하는 걸까요.. 부정출혈인지 알 수가 없어서요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약은 높은 호르몬 농도를 포함하고 있어, 여성의 생리주기에 영헥을 미칠 수 있습니다. 복용 후 일주일 이내에 생리와 유사한 출혈이 발생하는 것은 '출혈성 반응'이라고 하며, 이는 호르몬 수준의 급격한 변화로 인한 자궁 내막의 탈락으로 발생합니다. 이러한 출혈은 사후피임약의 일반적인 부작용 중 하나로, 대개는 생리 출혈보다 약간 더 경미하거나 짧은 경과를 보이게 됩니다.