기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.28

재정적인 어려움을 겪고 있는 친구가 자꾸 도와 달라고 합니다.

저도 형편이 넉넉하지 않는데 도와달라고 하니 정말 난감한 상황입니다.

사정 이야기해도 서운해 하기만 하네요

어떻게 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 친구의 사정이 딱하고 서운해해도 돈문제 만큼은 어쩔수 없는 부분이라 생각이 듭니다. 질문자님 형편도 넉넉지 않은데 어떻게 도와줄수 있을까요.. 섭섭하더라도돈거래로 신경쓰는일은 안하시는게 서로에게 좋다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구가 서운해한다고 해서 지속적으로 도움을 줄 수는 없습니다.

    부담이 된다면 굳이 그 사람과 관계를 이어가실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    본인 상황도 어려운데 힘든 친구를 도와줄 수는 없습니다.

    그 친구가 오해를 하더라도 어쩔수가 없는 상황입니다.

    친구분이 서운해하더라도 그냥 무시하고 안 도와주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    질문자님 입장에서 형편이 넉넉치 않은 상태라 친구분이

    서운해하기는 해도 속으로는 이해할 겁니다.

    남자들끼리는 의리를 중요하게 생각하기는 하지만

    그 의리도 상황에 맞게 해야 한다고 생각합니다.

    질문자님의 현재 사정을 솔직하게 이야기하고

    거절을 하셔야 합니다.

    친구끼리 돈거래 하고 친구 잃고 돈 잃는 경우를

    주변에서 자주 봤습니다.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    차라리 서운한게 낫습니다. 나중에 돈빌려주고 못받고 속끓이면서 친구랑 싸우는것 보다 낫습니다.

    나도 살기 힘든데 누굴 도와 줍니까? 내가 먼저고 내가족이 먼저고 내 와이프 내 자식이 먼저 입니다.

    도와주는거 좋죠, 그러나 그건 내가 여유 있을때 도와주는거고 그리고 받을생각 하지 마시고 돈 빌려주는거에요,

    물론 돈 빌려줘서 돌려 받는게 베스트이지만 빌려간 사람은 언제줄지 모르고 빌릴것 입니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.서운해해도 할수없습니다.평생 도와줄건아니잖아요.그런사람들은 갑자기 좋아질리가 없습니다. 미안하다 형편이 좋지않다하세요.

  • 안녕하세요. 건장한오소리211입니다.

    참 어려운 문제네요

    친구가 서운해해도 어쩔수 없습니다

    미안하다 나도 요즘 어렵다라고 분명히 말씀하셔야합니다

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.

    한번 서운한게 낫지 않을까요 친구끼리 돈거래하시게 되면 돈도 친구도 잃게 될지도 몰라요 여유가 되어서 그냥 주는돈이라면 몰라도 아니라면 거절하시는게 좋을듯싶네요

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    받을생각마시고 빌려주실수 있는 금액이면 하시고

    어려우심 못하는거져. 서운해도 어쩔수없죠.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    이미 질문자님이 어렵다고 사정을 말하셨다면 더이상 질문자님께서 할 건 없을 듯 해요. 그 친구의 마음이나 상황이 나아지기 전까지는 멀리하심이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 소화기냉장고465입니다.

    돈이 여유가되거나 못받아도 된다면 크게 한번 빌려주고 여유가 안되거나 빌려준후 꼭 받아야하는 돈이라면 안된다고 분명히 말해야 친구분도 단념하고 다른데 알아볼거예요.줄듯 말듯 하면 친구분이나 본인이나 서로 곤란해요.