지구과학·천문우주학문
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.06.12

번개가 바다 근처에서 많이 내리치나요???

이번에 해변 근처에서 번개 맞아서 많은 인원이 다쳤잖아요?

바다 근처에 번개가 많이 내리치나요?

쇠로 된 우산 같은거 그런 것만 안들면 되는거 아니었나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개는 바다 근처에서 많이 내리지 않습니다. 바다 근처에서는 대기의 습도가 높고, 대기의 열전달이 빠른 특성 때문에 대기가 안정적이기 때문입니다.

    번개는 대기가 불안정할 때 발생하며, 대기가 불안정해지면 구름 안에서 양성자와 음성자가 분리되면서 전하가 축적됩니다. 이러한 전하가 축적된 구름 사이에서 전기가 방전되면 번개가 발생합니다.

    바다 근처에서는 대기가 안정적이기 때문에 대기가 불안정해지기 어렵기 때문에, 번개가 많이 내리지 않습니다. 그러나 바다 근처에서도 번개가 내리는 경우는 있지만, 이는 일반적으로 바다 위나 바다로부터 멀지 않은 지역에서 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    해변가는 주변에 벼락을 대신 맞어줄 구조물이 거의 없어 높은곳에 떨어지기 좋아하는 낙뢰가 사람에게 떨어지는것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    낙뢰는 땅에서 가장 높은 부분에 떨어지기를 좋아하는데, 대부분의 해안가나 해수욕장은 바다와 땅, 그리고 사람밖에 없어서 가장 높은곳에 있는 사람에게 낙뢰가 떨어질 확률이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 바다 해변 근처는 번개가 자주 내리치는 지역 중 하나입니다. 이는 주변에 장애물이 없기 때문에 상대적으로 낙뢰가 유도되기 쉽기 때문입니다. 따라서 번개가 칠때는 해변을 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개는 가장 높은 곳에 떨어지지만 바다와 같은 넓은 표면이 있는 경우 바다로 떨어질 수도 있습니다. 그 이유는 바다가 땅보다 전기가 잘 통하기 때문입니다