역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.06

트로이 목마는 전설인 줄 알았는데 유적이 발견되어 역사적 사실로 밝혀졌습니다. 그렇다면 쿠레타섬의 미궁도 실제했을 가능성에 있지 않을까요?

트레이 목마로 알려진 트로이 유적도 옛날에는 전설인 줄 알았는데 실제로 발견되어 실제 역사라는 것이 밝혀졌습니다. 그렇다면 그리스 로마 신화에 나오는 크테타 섬의 미궁이나 다른 전설들도 충분히 실제했을 가능성이 있지 않을까요? 지금도 고고학자들이 발굴 중인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 많은 고고학자들은 신화라고 아직도 믿고 있습니다. 옥스퍼드 대학의 고전학자인 Armand D'Angour 박사는 "트로이 목마는 상상력이 풍부한 우화로, 아마도 고대 공성 병기에 불이 붙는 것을 막기 위해 축축한 말 가죽을 입힌 방식에서 영감을 받았을 것" 이라고 말했다고 합니다. 마찬가지로 크테타 섬의 미궁도 같은 이유라고 생각 합니다.