의료 보험보험
씩씩한사슴벌레90
씩씩한사슴벌레9024.04.21

정신과 이력 보험가입 될까요?

안녕하세요

제가 저번주 목요일에 처음 정신과를 다녀왔는데요

뇌파검사, 자율신경계 검사, 스트레스 검사를 하고 7일치 약을 받아왔습니다. 당일 약을 먹고 다음날 몸에 맞지않아 다시 금요일에 병원을 가 진료를 받고 다른약 4일치를 받아왔습니다. 그런데 효과가 없는거 같아 그냥 더이상 병원을 안가고 상담센터를 다닐까 생각중인데 이미 진료도 받고 약처방을 받은상태라서 정신과 2일 진료 받았고 약은 11일치를 받은건데 근데 하루만에 다시 가서 받은건데도 7일치가 아니라 11일치로 쳐야할까요? 여튼 이런상황에서 앞으로 가입해야하는 보험에 어떤 패널티가 있을지 궁금합니다. 또 앞으로 평생 안간다는 보장하에 언제부터 남들과 똑같이 정상적으로 보험을 가입할 수 있는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    현재 약복용이나 투약중이면 3개월이 지나야 합니다.

    정신과 7일이상 통원하면 5년이내 고지대상 입니다.

    그리고 약처방 30일이상 이여도 5년이내 고지 입니다.

    그러니 마지막 통원일 이후 3개월이 지나서 일반보험으로 가입을 하면 됩니다.

    3개월 기간동안 약은 먹지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현주 보험전문가입니다.

    정신과 치료력은 암보험에는 영향이 없지만
    실손, 혈관진단비, 수술비가입시에는 패널티가 있습니다.

    5년이내 7회이상치료나, 30일이상 약처방이 아닐경우
    3개월만 지나면 고지사항에서 자유로이니
    이후 보험정비를 하시는걸 추천드려요.