경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.13

이란-이스라엘 전쟁은 한국 증시에 어떤 영향을 미치게 될까요?

오늘 속보를 보니깐 이란-이스라엘 간의 전쟁이 실제로 시작된 것으로 보이는데

이렇게 될 경우 한국 증시에는 어떤 영향을 미치게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이란과 이스라엘이 전쟁을 하게 되는 경우에는 중동 전체로 전쟁이 확산될 가능성이 높아지며, 이로 인한 원유 생산 및 공급에 차질이 발생하여 전 세계의 인플레이션이 상승하게 되고 금리인하가 아니라 추가 금리인상이 발생하게 될 경우 우리나라는 부채리스크가 터지게 되면서 경제위기를 맞이하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    이란-이스라엘 전쟁이 발발할 경우 한국 증시에 주요한 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

    1. 에너지 가격 상승 및 공급 차질

    - 중동 지역 갈등으로 국제 유가가 급등할 것입니다.

    - 한국은 에너지를 대부분 수입에 의존하므로 기업 운영비 증가, 물가 상승 등의 부담이 있습니다.

    - 원유/가스 수송로 교란 가능성도 존재합니다.

    2. 대외 수요 위축

    - 글로벌 경기 침체로 한국의 주요 수출대상국들의 소비/투자 심리가 냉각될 수 있습니다.

    - 기업실적 악화 및 수출 감소 우려가 증시에 부정적입니다.

    3. 외국인 투자자금 이탈

    - 지정학적 리스크 증가로 외국인 투자자금이 신흥국 증시에서 이탈할 가능성이 있습니다.

    4. 원화 가치 하락

    - 안전자산 선호로 원화 가치가 떨어질 경우 기업 해외 자금조달 비용이 증가합니다.

    5. 물가 상승 압력

    - 원자재 가격 상승으로 기업 생산비용이 올라 물가상승분에 대한 우려도 증시에 부담으로 작용합니다.

    따라서 이란-이스라엘 전쟁 발발 시 주가 변동성 확대, 외국인 투자자금 이탈, 원화 가치 하락 등의 영향으로 한국 증시는 상당한 부정적 여파를 받을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국증시에는 악영향을 줍니다

    • 그 이유는 전쟁으로 인하여 유가가 상승하게 되는데 이는 미국이 금리를 내리기 어려워지는

      상황이고 금리인하가 늦춰지면 우리나라의 증시에는 악재입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이란ㅡ이스라엘 전쟁고조로 국제유가 급등 뉴욕증시 하락중이고 한국주식시장도 하릭할겁니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    전쟁은 경제에 악영향을 줄 수 있습니다. 이번 전쟁으로 인플레이션, 경제성장 둔화, 금융시장 불안정 등이 우려됩니다. 하지만 영향은 전쟁 규모, 기간, 국제사회 대응 등에 따라 달라질 수 있으니 지켜보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 이에 따라서

    원유 생산에 차질이 생길 수 있고

    이에 따라서 미국의 금리가 잡히지 않아

    우리나라 증시도 쉽지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 이란-이스라엘 간의 전쟁이 한국 증시에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    과거 우크라니아-러시아 간의 전쟁을 토대로 보자면

    분명 상당한 하락이 예상이 됩니다.

    그렇기에 이에 대비하셔서 리스크 헤지를 준비하셔야 할 것입니다.