지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

번개의 속도는 얼마나 되나요?

안녕하세요? 비가 오고 있는데 구름과 구름이 만나면 번개가 치는데 꽤 빠르게 치고 사라지더라구요~ 빛의 속도와 똑같은지 아니면 번개속도는 다른지 알고 싶습니다. 번개 속도는 얼마나 되나요?

  • xcute4
    xcute423.05.04

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    과학적으로 밝혀낸 번개의 속도는 일반적으로, 시속 약 360,000,000km입니다. 초속은 약 100,000km/s로 정말 빠른 속도입니다.번개는 구름과 구름, 구름과 지표면 사이에서 공중 전기의 방전이 만들어낸 불꽃으로 이 중 구름과 지표면 사이에서 발생한 번개를 낙뢰라고 하며, 눈으로 볼 수 있는 기상 현상입니다.