기타 약료상담약·영양제
샤샤샤
샤샤샤23.09.15

딸이36살인데 날씨가조금추어지면손발이...

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

딸이 36살인데 날씨가 조금만추워지면 손발이 죽은색깔이되면서 잘려나간듯하다고 합니다 무슨치료를 어떻게 받아야손발도따뜻해지고 추위도 안탈까요..알려주세요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 손발이 죽은 색이 되면서 잘려나갈 정도로 심한 경우라면 단순 수족냉증인지, 목이나 어깨에서 부터 문제가 생긴건지, 자가면역질환 환자군에서 잘 발생하는 레이노 증후군인지 등에 대한 진단도 필요할 것 같습니다.

    한의원에서는 침, 전침, 약침, 부항, 추나 등에 대한 치료와 체질에 따른 한약 치료가 가능합니다. 보통은 한약 치료가 메인이 되는 경우가 많습니다.

    평상시 명상이나 취미 생활 등으로 스트레스를 해소하고 줄이는게 좋습니다. 외출 시 장갑 등으로 보온을 잘 하고, 체조나 운동 등으로 말초 혈액순환을 늘리고, 찬음식, 밀가루, 카페인, 튀김 등은 끊으시는걸 추천합니다. 적절한 치료와 생활습관으로 증상 개선이 되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일단 양방검사상에서 진단 받은 것이 있는지 잘 모르겠네요.

    그 정도의 증상이면 레이나우드병도 한 번 의심해봐야 하니까요.

    이 병이든 아니든 한방에서는 치료는 할 수 있읍니다.

    하지만 시간을 너무 짧게 잡지는 마시고 한 번 한의원에 같이 가셔서

    상담진찰을 받아보십시요.

    주로 한약복용이 주치료이고 침구치료는 부수적일 확률이 높읍니다.

    대체로 소화기가 약하고 신경이 예민한 분이 많으신데

    만약에 이렇다면 음식과 스트레스 관리도 조절하셔야 치료에 도움이 될 것입니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 한의학적으로 크게 어혈, 혈허, 비허로 분류하며 적절한 변증을 통해 치료 방향이 정해집니다. 대표적인 처방으로는 당귀사역가오수유생강탕이 있으며, 침, 뜸 등 다양한 치료가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    혈액순환이 심하게 안되는 경우 같습니다.

    철분제 마그네슘을 드시고 쌍화탕을 매일 드세요.

  • 안녕하세요. 수족냉증에는 한의원에서 침, 전침, 약침, 뜸, 한약치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하여 혈액순환을 촉진하고 체내 열대사를 올려줄 수 있습니다. 평소 생강차 또는 계피차를 드셔보시는 것도 도움되겠습니다. 감사합니다.