경제용어경제
힘센숲새174
힘센숲새17422.11.17

손익계산서 연결? 별도? 의 차이가 뭘까요?

재테크 공부를 하면서 재무정보를 살펴보다보니 손익계산서 항목에 [연결/별도] 선택하는 란이 있더라구요.

근데 이걸 찾아봐도 두 개 차이점 이해가 잘 안 가서 모르겠는데 이해하기 쉽게 알려주시면 감사하겠습니다 !

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    별도 재무제표의 경우는 회사 그 1곳의 제무재표를 의미하고, 연결 재무제표는 회사와 연결된 회사(자회사)의 재무상황을 모두 포함한 재무제표입니다. 우리회사의 경우 상장사는 별도 재무제표와 연결제무재표 모두를 작성해야됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    손익계산서 연결 - 해당 자회사 및 종속 기업 등의 손익까지 모두 합산한 것

    손익계산서 별도 - 해당 기업의 손익만을 계산한 것이라고

    보시면 되니 참고하시길 바랍니다.