반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.18

강아지 체중은 몇키로가 정상일까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요크셔테리어인데요 그런데 체중이 5kg가 조금 넘는데 너무 비만인 거 같아요 보통 강아지 체중은 몇 킬로가 정상인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    가앙지는 크기가 매우 다양하기 때문에 사람처럼 표준화 체중이 있지 않습니다.

    Body condition score로 1~9점까지 있는데 4~5점이 가장 이상적인 점수입니다.

    검색하셔서 키우는 강아지에게 적용시켜 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    같은 요크셔여도 요크셔가 있지만 왕크셔가 있는것처럼 강아지들간 체구의 크기 차이가 매우 커서 체중으로 비만도를 평가하지 않습니다.

    체형으로 평가해야 하며 https://diamed.tistory.com/266 체형 평가 기준은 자료와 같으니 참고하시고 다시 평가해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 강아지의 체중은 체지방률이나 체형점수(BCS)로 평가합니다. 점수는 강아지의 몸매를 1점부터 9점까지 점수로 나타냅니다. 체지방률은 수의사가 측정해주는 것이 가장 정확하고, 체형점수는 집에서도 간단하게 측정할 수 있습니다. 요크셔테리어의 체중은 성별에 따라 약간 차이가 있으며, 수컷은 2~3.5kg, 암컷은 2~3kg 정도입니다. 5키로면 비만입니다. 다이어트를 권장드립니다. 비만은 당뇨, 디스크, 췌장염 등 단점이 너무 많습니다. BCS 4~6점 사이에 들어오게끔 유지해주세요