대출경제
남다른족제비181
남다른족제비18123.03.27

마이너스 통장에서 1년이자 6.48 금리로

4천만원을 마이너스 통장으로 6.48대인 이자금리로

1년간 빌려썼을때의

이자는 어느정도 인가요? 궁금하네요 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    4천만원을 마이너스 통장으로 6.48% 연 이자율로 빌려썼을 경우, 1년간의 이자는 다음과 같습니다.

    4,000만원 x 6.48% = 259,200원

    따라서, 1년간의 이자는 약 259,200원이 됩니다. 하지만, 마이너스 통장은 일반적으로 단기간 자금 운용에 사용되는 것이므로, 이자 계산 시 일정 기간 이상 빌려쓴 경우에만 해당되는 이자율이 적용될 수 있습니다. 또한, 각 은행별로 이자율이 상이하므로, 이에 대한 상세한 정보는 해당 은행에 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    4천만원을 마이너스 통장으로 6.48%의 연 이자율로 1년간 빌려썼을 경우, 이자는 다음과 같이 계산됩니다.

    4천만원 * 0.0648 = 259,200원

    따라서, 1년간 빌려쓴 4천만원에 대한 이자는 약 259,200원입니다. 단, 마이너스 통장 이자율은 은행에 따라 다를 수 있으며, 이자율이 변동될 수 있으므로 실제 이자는 계산 결과와 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 4천만원 * 6.48 / 12를 하면 됩니다

    이자는 216,000원 나오네요

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    4000 × 0.0648 = 259.2 입니다.

    즉 259만 2천원이 되겠네요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 4천만원을 연 6.48%의 금리로 사용하였다면

    총 2592000원의 이자를 납부하여야 하며 월 216000원의

    이자를 납부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 질문자님께서 만약에 4천만원의 마이너스 통장을 '풀'로 사용하셨다면 일반대출과 다른게 없는 대출이 됩니다. 그렇게 되면 해당 대출의 1년간 이자금액은 4,000만원 X 6.48% = 1,417,861원이 발생하게 됩니다.

    하지만 마이너스 통장을 풀로 사용하지 않고 일부씩만 사용하게 되는 경우에는 매일마다의 이자가 변하기 때문에 이자를 산출할 수가 없습니다. 그래서 이자계산기는 존재하지만 '마이너스 통장 이자 계산기'는 존재하지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!