지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.11

우주 팽창과 관련하여 허블텐션이라는 이 말은 무엇을 말하는건가요?

우주 팽창과 관련하여서 다양한 팽창률이나 여러 이론 그리고 이중 허블 텐션이라는 말을 들었습니다.

그렇다면 이 허블텐션이라는 용어가 팽창과 관련하여 무엇을 뜻하고 왜 나온건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우리 우주는 빠르게 팽창하고 있고 사방에서 빠르게 멀어지는 은하들의 움직임, 빠르게 팽창하며 아주 고르게 낮은 온도로 식어버린 우주 전역의 배경 온도 등 다양한 관측 결과들이 모두 우주가 팽창하고 있다는 하나의 결론을 가리립니다. 우주가 얼마나 빠른 속도로 팽창하는지 팽창율을 알면 우주가 그 팽창 속도로 지금의 크기까지 팽창하는 데 걸린 시간, 즉 현재 우주의 나이를 추정할 수 있습니다. 우주의 역사가 시작된 순간이 언제인지, 우주의 정확한 나이를 재기 위해서는 바로 이 우주의 팽창율을 정확하게 측정해야 하는게 문제죠?

    그런데 바로 여기에서 지금까지 천문학자들을 괴롭히는 중요한 문제가 발생합니다. 먼 은하들의 거리와 후퇴 속도로 추정한 우주의 팽창율과 우주 전역에 퍼져 있는 우주배경복사로 추정한 우주의 팽창율이 서로 다르다는 것입니다. 분명 똑같은 하나의 우주를 재는데 두 방법은 다른 값을 내놓는다는 거죠. 현재 우주가 팽창하고 있으며 먼 과거 빅뱅을 통해 우주의 팽창이 시작되었다는 사실 자체는 두 가지 방식 모두 지지하지만,우주의 팽창율이 다르게 측정되는 것이 문제입니다. 그래서 천문학자들은 이 난감한 사태를 ‘허블 텐션(Hubble Tension)’이라고 부르는 거죠...

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    허블 텐션은 우주의 팽창률에 대한 두 가지 측정 결과의 차이를 의미합니다. 하나는 우주 팽창률을 측정하는 데 사용되는 멀리 있는 은하의 적색편이에 대한 측정 결과이고, 다른 하나는 우주 팽창률을 측정하는 데 사용되는 우주 마이크로파 배경복사에 대한 측정 결과입니다.허블 텐션은 두 가지 측정 결과의 차이가 우연히 발생할 확률이 매우 낮다는 것을 의미합니다. 따라서, 우주 팽창률에 대한 두 가지 측정 결과 사이에는 아직 설명되지 않은 차이가 있다는 것을 의미합니다. 허블 텐션이 왜 발생하는지에 대한 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다