약 복용약·영양제
고결한향고래237
고결한향고래23724.01.04

경구피임약 잊은 후 피임률에 대해

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

안녕하세요

저번주 목요일에 오후10시에 먹어야 할 약을 자고 일어난 후 금요일 오전 10시에 복용했습니다 원래 시간인 오후10시에도 복용했구요

그리고 그 날 이후로 오늘까지 정해진 양대로 잘 복용하고 있는데 현재 질내사정시 피임률이 떨어진 상태일 수 있나요?

일주일 정도 지났네여

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일주일정도 지났다면 피임효과에는 문제가 없습니다. 아예 가이드라인에서도 그정도간격이면 일주일 이중피임 하라고 하시거든요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    저번주 목요일에 오후10시에 먹어야 할 약을 자고 일어난 후

    금요일 오전 10시에 복용했습니다 원래 시간인 오후10시에도 복용했구요(12시간 내라면 문제 없어요)

    그 날 이후로 오늘까지 정해진 양대로 잘 복용하고 일주일 지난 상태라면

    질내사정시 피임률이 떨어지진 않아요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루정도 약 복용을 놓쳐서 다음날 아침에 복용을 한 경우 7일간은 피임효과가 저하될수 있기에 7일가은 이중피임을 권장드리며, 7일이후에는 크게 문제가 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    만약 12시간 늦게 복용한 날이 사전피임약 복용 첫주라면 피임효과가 떨어질 수 있고 2주차 이후라면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다시 제대로 먹기 시작하고 일주일이 지났으면 피임효과는 있는 상태이기때문에 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.