지구과학·천문우주학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.01.31

태양계에서 행성들마다 자전 속도가 다 다른 이유가 궁금합니다

태양계를 중심으로 있는 지구를 포함한 행성들이
다 자전속도가 다르고 방향도 다른 행성이 있는데
자전속도를 결정하는 요인이 무엇인가요?

  • 행성 생성 초창기부터 회전하는 힘을 받았기 때문에 자전하고 있는것으로 보고 있습니다.

    초창기 아무것도 없는 빈 공간에 우주에 있던 먼지가 점점 쌓이게 되면서 주변의 물체가 모이게 됩니다.

    이것이 점점 커지게 되면 중력도 느껴지게 되고 행성 크기로 성장하게 됩니다.

    이때 먼지나 기체들이 모이면서 일정부분이상 회전력을 가지고 있었을 것이고,

    이것이 행성이 탄생한 후에도 회전력에 의해 자전으로 나타나고, 이 회전력에 따라 자전의 속도가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일단 지구같이 암석(돌)로 되어있는 행성을 보자면

    처음 탄생할 때 작은 소행성들이 부딫혀서 하나의 행성이 됩니다.

    행성이 만들어질 때 소행성이 비스듬이 부딫치면 마치 팽이를 때리는 것과 같은 역할을 해서

    점점 회전하게 되고, 지금까지도 돌고 있습니다. 이 때 얼마나 어떻게 부딫쳤는 지는 행성마다 다르므로

    행성마다 자전 주기가 다릅니다.

    목성같은 기체형 행성을 보자면

    이러한 행성들은 기체의 밀도가 일정하지 않아 생기는 소용돌이로 인해 뭉쳐 생긴 것들입니다.

    이 때 소용돌이의 회전 속도에 따라 자전 주기가 차이가 생기게 됩니다.

    그 외에도 전향력 등의 요소가 있습니다