지구과학·천문우주학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.29

해바라기가 해를 바라보는 이유

해바라기는 해를 바라봐서 해바라기라고 하는데요~ 해바라기는 왜 해를 바라보고 따라 움직이나요? 해바라기외에 다른 꽃들도 해를 바라보고 따라움직이나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양쪽을 바라볼 수 있는 이유는 태양이 서쪽으로 이동할 때 줄기의 동쪽면이 길어져 꽃은 서쪽을 바라봅니다. 또한 태양이 진 후에는 다시 서쪽면이 길어져 꽃은 미리 동쪽을 향해 있게 됩니다.

    모든꽃이 이러한 특성을 가지고있지는 않습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해바라기 이외 많은 식물들이 태양방향으로 자라게 됩니다.

    이를 향일성 또는 주광성이라 합니다.

    이러한 현상은 식물 생장 호르몬의 작용으로 인해 나타나는 현상입니다.

    식물의 생장은 줄기 끝의 생장점에서 만들어지는 생장 호르몬에 의한 것인데요, 생장호르몬이 태양쪽의 줄기에서 많이 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    대부분의 식물들을 해를 향해서 자랍니다. 햇빛이 비추는 쪽으로 식물 호르몬이 몰리게 되어 더 광합성을 잘 받기 위해 그 방향으로 자라게 됩니다.

  • 해바라기가 가진 특징입니다.

    해바라기는 빛을 최대한 많이 받으려고 하는 성질이 있습니다.

    빛을 많이 받아서 광합성 효율을 높여 자신의 생장 효율을 높이려고 합니다.

    즉 해바라기의 생존 본능이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    해바라기가 해를 쫒아다니는 것은 빛을 통한 광합성의 효율을 높이기 위해서라고 합니다. 생장 효율을 높이기 위해서라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    해바라기 외의 다른 꽃들에 대해서는 정확히 알지 못합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.