기타 육아상담육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.10.04

6개월 아기가 분유를 먹지 않네요. 분태기 인가요?

아기가 예전에는 180~210ml 까지는 먹어줬는데, 요즘들어 140~150ml가 최대네요.. 아침에 일어나자 먹는대도 140ml만 먹고 그다음에는 계속 기침하던지 혀로 밀어내고 몸부림치는데요.. 분태기일까요?

그냥 가만히 믿고 기다려주면 되는건지, 부모로서 해야할 행동을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 거부하는 경우 원인을 우선 파악해보시는 것을

    권합니다. 분유가 맞지 않거나 배앓이를 하는 등의 원인을 먼저 확인해보시고

    그 부분을 해결해주시는 것이 우선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠시안먹을수도있습니다.

    너무걱정할건아니며

    신체건강을체크해보고문제없다면 곧다시먹을것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이쯔음되면 이유식을 시작해주시는것이 좋습니다

    아이에게 이유식을 시작하면서 분유를 조절해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    특정 시기에 분유를 잘 먹지 않을 수 있어요

    이런 때에는 시간적으로 한번 여유를 가져보셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    분유텀 패턴 등을 그런 것들을 조절해보시고

    그리고 이유식도 시작하여야 할 시기이기에

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 정도 됐으면, 이젠 천천히 이유식을 시작해도 될 것 같습니다

    아가들마다 분태기가 오는 경우도 있고 안 오는 경우도 있습니다

    이 시점에서 이유식으로 변화를 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 잘 먹던 아기들이 갑자기 분유 정체기가 오는 시기가 있답니다

    특별히 아프지도 않고 컨디션도 나쁘지 않은데, 분유를 일시적으로 적게 먹는 경우가 있으니 조금 더 지켜 보기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부족한 부분은 단계에 맞는 이유식으로 보충하는게 좋아요. 그리고 양을 적절히 조절해 이유식을 먹고 난 뒤에 수분도 보충할 겸 분유로 나머지를 먹게 해주는게 좋습니다. 아이 몸상태가 불편한 곳이 있는지도 잘 관찰하시고 소화가 잘 안되서 안먹을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹지 않는다 라면 분태기 일 수 있습니다.

    우선은 아이의 컨디션을 유심히 관찰해 보는 것이 좋겠습니다.

    아이가 소화가 되지 않았거나, 감기로 인해서 몸이 안 좋거나, 변비로 인해 속이 더부룩 해서 먹지 않을 수 있으니 이 점도 잘 살펴보시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 아이가 너무 분유를 먹지 않으려고 하면서 몸부림을 친다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.