약 복용약·영양제
영특한솔개35
영특한솔개3522.12.15

여성병원약과 이비인후과약, 정형외과 약을 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여성병원 : 후라시닐정, 지스로맥스정250mg, 영풍독시사이클린정, 휴모리드정5mg

이비인후과 : 하이크라정625mg, 아니스펜8시간이알서방, 펠루비정, 에소카정20/600mg, 엘스테인캡슐

정형외과 : 아로탈정, 넥실렌에스정, 카발린캡술25mg

이렇게 아침 저녁으로 먹는 여성병원약과 정형외과약, 아침점심저녁으로 이비인후과약을 처방해왔는데 다같이 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 드시던 약이 있으면 가급적 의사에게 미리 말씀해주는 것이 좋습니다.

    여성병원 약에는 항생제가 이미 충분히 함유되어있어서 추가적인 항생제 복용은 불필요합니다.

    그래서 이비인후과 약 중 하이크라정은 빼고 드시길 바랍니다.

    또 이비인후과와 정형외과 약 중 소염진통제가 중복되기 때문에 정형외과 소염진통제 빼고 드셔야 합니다.

    결론적으로 이비인후과에 들어있는 하이크라정 빼고, 정형외과의 아로탈정 빼고 드시면 됩니다.