역사학문
탈퇴한 사용자

누가 광개토대왕릉비를 세웠고, 비석의 내용은 어떠한 내용들이 있나요?

광개토대왕릉비는 고구려의 영역확장 과정과 동북아시아의 국제정세를 보여주는 내용들이 담겨 있는 자료인데요.

누가 광개토대왕릉비를 세웠고, 비석의 내용은 어떠한 내용들이 있나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.14

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 광개토대왕릉비는 고구려의 광개토대왕이 죽은 후 그의 업적을 기리기 위해 아들인 장수왕이 세운 것으로 알려져 있습니다. 또한, 광개토대왕릉비에는 광개토대왕의 업적과 고구려의 역사, 그리고 당시의 국제 정세 등이 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 길림성 집안시에서 3-3.5km 떨어진 지점인 서 있는 비로 고구려 제19대 왕인 광개토대왕의 훈적을 기리고 그의 사후 왕릉의 안전을 도모하기 위해 세운 것입니다. 왕이 죽은 지 2년째 되는 해인 414년 9월 29일에 아들인 장수왕이 세웠으며 4세기 말에서 5세기 초 고구려의 영토 확장 과정과 그 사회상 및 동북아의 국제 정세를 보여주는 내용을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕릉비는 414년 9월 29일에 아들인 장수왕(長壽王)이 세웠으며, 4세기 말에서 5세기 초에 걸쳐 고구려의 영역확장 과정과 그 사회상 및 동북아시아의 국제정세를 보여주는 내용들이 담겨 있습니다.