인생은즐거워
인생은즐거워24.03.01

알트코인은 무엇이며, 비트코인과 어떻게 다른가요?

알트코인의 정의와 비트코인과의 차이점, 대표적인 종류 및 특징은 무엇인지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    알트코인은 대체 코인의 줄임말로, 비트코인 이외의 모든 암호화폐를 가리킵니다.

    비트코인은 최초의 블록체인 기반 디지털 화폐이며, 알트코인은 이후 비트코인에 대한 대안으로

    개발되거나 발행된 다양한 암호화폐를 포함합니다.

  • 비트코인은 대표적인 암호화폐이고 비트코인 이외의 다른 모든 암호화폐를 알트코인이라고 합니다. 보통의 알트코인은 다양한 기술과 목적을 가지고 탄생했다고 보면 될 것 같습니다. 예로 이더리움은 스마트컨트렉트라는 기술로 스마트 계약을 실행하기 위한 목적으로 나왔고, 리플은 송금과 국제결제를 목적으로 하는 코인입니다.