치과의료상담
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.10.17

임플란트 보철 교체주기는 어느정도인가요?

이번에 치아 썩은부분 때운곳이 관리를

제대로 못해서 결국 임플란트를 했습니다.ㅠㅠ

보철 교체주기가 얼마나 되는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    정해진 임플란트 보철 주기라는 것은 없습니다. 불편한 것이 없으면 10년이상 계속 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트의 평균적인 수명은 10년 전후라고 생각하시면 됩니다. 하지만 10년이 지나도 사용할 수 있으며 검사 시 특별한 이상만 없다면 계속 사용해도 됩니다. 단, 임플란트는 자연치와 다르게 자정작용이 매우 떨어지므로 자주 치과를 방문하여 임플란트와 그 주변치아에 대한 검사를 항상 같이 시행해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보철교체주기가 정해진건 아닙니다. 관리를 잘하시면 오랜기간동안 사용가능하지, 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평균적으로 10년 정도를 쓰지만 정해져있는것이 아니므로 이상이 없으면 계속 쓰시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트의 일반수명은 10년이지만 개개인 차이가 많습니다.

    일년도 못쓰는 사람도 있고 30년쓰는 사람도 있습니다.

    반영구적으로 사용하는분도 있습니다.

    임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고

    자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다. 일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.