치과의료상담
눈부신뻐꾸기273
눈부신뻐꾸기27323.11.26

치아에 검은 반점이 생겼습니다(사진있음)

안녕하세요

치과 진료를 위해 신경치료 후

높이를 많이 깎고 크라운 씌우는걸 대기중에 있습니다

금주 크라운을 씌울 예정인데요

지난주에 레이저로 잇몸을 조금 건드렸고

본뜬걸 씌워봤는데 잘 안맞아서 다시 본뜬 상황입니다

근데 이가 조금 욱씬거리는 듯해서 사진을 찍어봤는데

1) 선으로 표시해둔 검은 반점이 궁금합니다

검은반점이 있고 가운데는 흰색으로 동그랗게 있네요

이건 무엇인가요??ㅜㅜ

2) 검은색 바닐라빈마냥 콕콕 박힌 것들은 무엇인가요?

피딱지인가 싶었는데 면봉으로 닦이지 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    검은 점들은 교합을 체크할 때 쓰는 교합지로 보이며 내부 검은색은 치아 내부가 그냥 비치는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    동그라미 친곳은 치아색이 저렇게 보이는거같습니다. 문제가 잇는건 아니니 걱정하지않으셔도 되고 두번쨰 사진에 보이는 까만색 점은 교합지로 체크를 하면서 생긴 점인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    검은색으로 바뀐 점은 레이저로 인해서 다듬어진 연조직일 수 있습니다 이런 것들은 대부분 시간이 지나면서 없었지만 사진에 보이는 치아의 어두운 부분은 치아에 한 부분이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다