약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.05.15

타이레놀 용량에 대해 문의드립니다

타이레놀 복용 시 적혀있는 용량,용법을 보면, 1회 2알씩 하루 3회라고 돼 있습니다. 저는 아침이나 저녁에 머리가 무겁다고 느껴질 때 한알씩 먹으면 좋아지던데, 매일 한알씩 계속 먹어도 괜찮을까요?. 물론 두통끼가 없고 괜찮은 날은 안먹습니다만. 어느정도 까지 연속적으로 먹어도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 있는 날에만 드시는 것은 몇번이든 상관없으니 부담 크게 갖을필요 없습니다.

    간이 안좋으시거나 음주후는 타이레놀의 간독성때문에 피해주시는 것이 좋아요. ---------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 같은 일반약은 사실 자주 복용한다고해서 면역이 생기는 것은 아닙니다. 물론 이게 타이레놀이야 하면서 밀가루를 먹어도 말씀하신 플라시보의 효과가 나타날수도 있지만 타이레놀은 그런 플라시보의 효과보다 월등히 효과가 좋기때문에 일반약으로 나온 것이므로 약을 복용했을 때 나타나는 효과는 약물의 효과일 가능성이 큽니다.

    두통이 왔을 때는 약을 복용하는 것이 맞으며 본인이 약물을 자주 복용하여 생기는 부작용에 대해 걱정이 되시면 어느정도 미미한 두통에서는 참아보시는게 더 낫겠습니다. 타이레놀을 자주 복용하셔도 상관은 없습니다만 타이레놀을 하루에 4000mg 이상 복용시 간 손상의 위험이 있으므로 지금처럼 반알 또는 한알 정도를 복용하신다면 크게 위험하지는 않을 것 같습니다.

    참고로 타이레놀ER(서방정)의 작용시간은 약 8시간 정도 됩니다. 일반 타이레놀은 4~6시간 정도로 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 하루 최대 복용량이 4000mg 입니다.

    따라서 500mg 으로 되어있는 타이레놀을 먹을 경우에 하루 최대 8알을 먹을 수 있다고 보시면 됩니다.

    연속적으로 먹어도 되기보다는 음주 전후로 안드시고 너무 자주 안드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 장기적으로 계속 드시지만 안는다면 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    장기적으로 드시게 되면 간에 부담이 가는 진통제이므로 주의 하셔야 합니다.

    일주일에 한 두번 정도는 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회 2알씩 하루3회라면 타이레놀650mg 용량의 제품일 가능성이 있겠습니다.

    매일 1알씩 두통같은 증상에 복용하시는건 안전하다고 봅니다. 약 기전상 내성이 생기는 것은 아닙니다

    다만 타이레놀은 간독성이 있으므로 음주 전후로 복용하거나, 한번에 많은 양의 약을 복용하지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통끼가 없고 괜찮은 날은 안먹으신다면 큰 문제는 없습니다. 연속적으로의 기준이 1회 2알씩 하루 3회로 했을시 매일매일 이렇게 반복해서 드시는경우를 이야기합니다. 여기서 매일 또한 1개월 이상 매일 6알, 등 장기적으로 이야기하는 것이며 하루나 이틀 정도 건너 뛰셨으면 괜찮은 경우가 많습니다. 다만 타이레놀은 말 그대로 진통제 입니다. 증상을 완화시켜줄 뿐이죠. 두통의 주 원인인 커피나 카페인을 줄이고 철분과 비타민 B군을 섭취를 꾸준히 해주신다면 아예 통증의 원인인 두통이 일어나지 않을 확률이 높습니다.

    늘 건강하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 타이레놀은 한달 중 10일 이상 복용하시는 것을 권장드리지 않습니다.

    1회 2알씩 3번은 다소 증상이 심하실 경우이며, 그렇지 않을 경우 한정 정도만 말씀하신대로 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀정 500mg의 용법용량입니다.

    1회 1~2정씩 1일 3-4회 (4-6시간 마다) 필요시 복용한다.
    1일 최대 4그램 (8정)을 초과하여 복용하지 않는다.

    꼭 2정을 드실필요 없으며 1정으로 효과가 있다면 1정만 드셔도됩니다.

    하루에 8정 이하로 복용하시면 안전합니다.

    다만 4~6시간 간격을 두시는 것이 좋고 음주 24시간 내에는 삼가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있지만

    개인적으로 일시적인 간 수치 상승을 우려해 3000mg까지 복용을 권장해드립니다

    안전한 약에 속하지만 간 수치 상승이 우려될 수 있어 필요할 때만 드시는 게 좋고

    언제까지 먹어야 안전하다는 연구결과는 없으니 적게 드실수록 좋습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성인 하루 최대 복용량은 4000mg이므로

    하루에 1-2알 복용하시는 것은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 타이레놀은 간에서 해독되는 약물이기 때문에 음주전후로 복용하시거나

    과용량으로 복용하신다면 간독성이 나타날 수 있으니 이점 주의해주시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두통으로 드시는 경우 1-2주 정도 드시면 됩니다.

    -타이레놀은 하루에 4000mg까지 복용이 가능하기 때문에 하루 최대 8알 드실수 있습니다.

    -두통이 있는 경우 1-2주 정도 드시는 것이 좋고, 그이상 먹게되는 경우 병원에 방문해 검진을 받는게 좋습니다. 약에 대해 부작용이 생기는 것이 아니라 1-2주 먹고 증상이 없어지지 않으면 다른 질환이 의심되기 때문입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    타이레놀은 1일 최대 8정 까지 복용이 가능하며, 간수치가 높은 사람인 경우에는 1일 최대 4정 까지 복용이 가능합니다.

    타이레놀은 간독성이 있는 약물이기 때문에 장기 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.

    약사, 의사마다 견해가 전부 다르지만 개인적으로 참을만한 두통인 경우에는 절대 복용하지 않는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용법을 보니 타이레놀이알서방정으로 들고 계신듯 합니다.
    타이레놀 이알 서방정은 한알에 650미리로 되어있고 절반은 빨리 녹고 절반은 천천히 녹게 되어있습니다.
    그래서 지속시간 8시간으로 되어있구요,
    통증에 따라 많이 안심하면 한알씩 드시면되고 최대 2알씩 하루 3회 복용 가능합니다.

    용법을 넘지만 않으면 상관이 없구요,
    복용 전후에 음주만 피하시면 꾸준히 먹어도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 6정씩 2-3개월정도 계속 드셔도 큰 부담이 없습니다. 다만, 복용 중 술은 절대 드시면 안됩니다.

    질문처럼 아침, 저녁으로 1정씩 드실 경우도 2-3개월정도는 부담이 없습니다. 물론 술은 드시면 안됩니다. 음주를 하실 경우에는 음주 전/후 최소 1일은 타이레놀을 드시면 안됩니다.

    지속적으로 타이레놀을 드셔야 좋아지신다면, 가정의학과나 통증의학과, 신경내과를 내원하셔서 전문의 선생님의 진료를 통해 원인을 찾아내는 것이 더 바람직합니다. 약으로 증상이 일시적으로 완화되는 것은 치료가 아닙니다.

    건강한 주말되세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두알씩 드시는 경우라면 타이레놀 500mg을 기준으로 하신것 같습니다.타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜은 간독성 부작용으로 인해 하루 총 복용량을 4000mg(4g)으로 제한하고 있습니다. 두통이 계속 있으시다면 용량만 지켜서 계속 복용하셔도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀8시간이알서방정 (성분명: Acetaminophen 650mg) 을 구매하신 것 같네요.

    한 알만 복용하셔도 효과가 있으시다면 한 알만 복용하셔도 무관합니다.

    위 약제를 포함하는 일반의약품 진통제는 비마약성 진통제로 분류되며

    이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없으므로 최대 용량을 상회하지 않는 선에서 매일 복용하셔도 무관합니다.

    특별히 간 기능이 나쁘시거나, 다른 부작용 증세가 발생하지 않는다면

    증세 호전을 위해 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통으로 인해 고민이시군요. 우선 타이레놀의 정해진 용법만 잘지켜서 드신다면 크게 걱정하실 필요는 없다고 생각합니다. 다만, 습관적으로 약을 계속드시기 보다 두통이 있을 떄만 필요시 복용을 하시는 것을 권해드립니다. 더불어 두통이 오래 지속되신다면 다른 원인에 의한 두통일 수 있기 때문에 병원 진료를 받아보시는 것도 좋은방법이라고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 건강하시고 음주를 자주하시는게 아니라면

    하루4000mg까지는 괜찮습니다.

    지금드시는 제품은 650mg제품인것 같네요

    예를들어 아침1알 저녁1알 드신다고 하면 하루1300mg이므로 큰 문제는 없습니다.

    하루 1300mg 이면 연속으로 먹는다고 문제가 생기지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 4000mg 까지 복용 가능하세요

    타이레놀 500mg 은 8알

    타이레놀 8시간이알서방정은 6알까지

    간독성이 있어서 과량 복용하시거나,

    음주시에는 복용을 피하는것이 좋습니다.

    감사합니다.:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 통증이 있을 때 하루 한 알정도 복용하시는 것은 크게 무리가 되지는 않을 것으로 보입니다. 다만 평소에 술을 자주 드신다면 타이레놀을 복용하시는 것이 간에 무리가 될 수 있어 주의가 필요합니다.