역사학문
비둘기
비둘기23.02.08

역사상 가장 넓은 영토를 가졌던 국가는 어디인가요?

인류의 역사가 긴 만큼 각 시대를 호령했던 강대국들이 많이 있습니다. 지금 시대는 미국이 강대국의 자리에 있는것처럼 말이죠. 현대와는 달리 과거에는 영토의 크기와 자국민의 수로 나라의 강함을 나타냈다고 알고있습니다.

그래서 궁금증이 생겨서 질문드려봅니다.

역사상 가장 넓은 영토를 차지하였던 나라는 어디인가요? 답변부탁드려봅니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    역사상 가장 큰 영토를 차지한 나라는 대영제국입니다.

    영국이 차지한 모든 영토를 부르는대요. 그래서 한때는 영토가 너무 커서 해가 지지 않는 나라라고 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역사상 가장 큰 제국은 총 면적으로 볼 때 아시아에서 유럽에 이르는 몽골 제국으로 13세기 전성기에는 약 3,300만 평방 킬로미터에 달했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    로마제국도 전유럽과 북부아프리카를 석권해 큰 영토를 자랑했습니다. 하지만 징기스칸의 몽골제국에 비할 바가 아닙니다. 몽골제국은 한반도 북쪽에서부터 베트남 이북 몽골고원에서부터 이란 및 서아시아 일대, 중앙아시아는 물론 서유럽 일부와 옛러시아까지 정말 광대한 영토를 일구었습니다.

    그 파괴적인 군사력은 적군을 공포에 몰아넣었습니다. 하지만 몽골제국은 영토와 인구를 상속하는 분봉제에 따라 중국 본토의 원나라와 나머지 4한국으로 나뉘고 시간이 흐름에 따라 혈연의식과 동족의식이 사라져갔습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    전 세계 역사상 가장 넓은 영토를 가졌던 나라는 대영제국으로 3550 km2를 가진 나라 입니다. 또한 식민지로는 캐나다, 오스트레일리아, 인도, 미얀마, 아프리카, 이라크 등등 있었습니다. 그래서 영국은 빅토리아 여왕 시절부터 2차 세계 대전까지 해가 지지 않는 나라로 불려졌습니다.

  • 1위 : 대영제국(British Empire) 면적 : 3550만 ㎢ (기준년도 : 1920)

    2위 : 몽골제국(Mongol Empire) 면적 : 2400만 ㎢ (기준년도 : 1270 / 1309)