생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.18

사람과 달리 물고기는 대부분 옆에 눈이 달려있는데 어떻게 앞을 볼 수 있는건가요?

사람의 경우 정면을 바라보는 두 눈을 통해 물체를 입체적으로 볼 수 있고 거리감도 느낄 수 있는데, 물고기의 경우 대부분 눈이 측면에 달려있습니다. 이 경우 물고기는 어떻게 앞을 볼 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물고기는 포식자가 공격해오는 방향이 360도이기 때문에 넓은 시야각이 필요합니다.
    이 떄문에 눈이 양쪽에 달려 모든 방향을 감지합니다.

    감사합니다.

  • 물고기의 눈은 옆에 달려 있기는 하지만,

    인간의 눈에 비하면 상재거으로 조금 튀어나와 있습니다.

    따라서 충분히 앞을 볼 수 있고 심지어 더 넓은 시야를 가집니다.