가지런한오소니23
가지런한오소니2324.01.06

항암제는 어떤 원리로 암세포를 죽이는 것인가요?

항암제를 이용하면 암세포뿐만 아니라 일반 세포도 사멸시킨다고 하는데, 항암제는 어떤 과학적 원리로 암세포를 죽이는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    항암제는 암세포의 분열을 억제하고 죽이는 목적으로 개발된 약입니다.

    그런데 암세포와 정상세포의 구분하여 죽이는게 어렵기 때문에 개발이 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    보통 항암제라고 부르는 항암화학요법 약물들의 경우 말씀대로 암세포의 성장을 억제하거나 직접적으로 사멸시키는 방식으로 작용합니다. 경구약 형태로 복용하거나 주사기로 직접 주입되는 방식 모두 있는데, 이렇게 몸에 주입된 항암제 성분은 혈관을 타고 신체 곳곳으로 이동해 빠르게 성장증식하는 암세포들을 공격하여 이들의 성장을 억제하고 죽이는 것입니다. 물론 이런 과정에서 우리의 혈구세포와 점막세포, 생식 세와 같이 빠르게 분열하는 정상 세포들도 공격을 받아 부작용이 생기는 것이죠.

  • 안녕하세요. 고상한반달곰101입니다.

    항암제란 [지식백과 참고]

    항암제는 암세포의 증식을 억제하기 위하여 사용하는 화학요법 치료제이다. 여기에 외과적 수술의 성공을 높이기 위해 수술 전후에 사용하여 암의 미세 전이를 억제하거나, 재발 방지 및 말기 환자의 생존 기간 연장이나 증상 완화를 위해 사용하는 치료제도 광의적 의미로 포함할 수 있다.

    라고 합니다

    암세포를 죽인다기 보단 증식을 억제하는것이지요