바람의 검심
바람의 검심 22.08.26
벌초를 하러가서 말벌을 만난다면 어떻게 해야할까요?

추석을 맞아 벌초를 하러 가야하는데요. 벌초시에 말벌을 만난다면 어떻게 대처해야 할까요? 좋은 대처방법이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 보랏빛남생이64입니다.

    말벌집을 건들지 말고 만약에 실수로 건드렸다면 가능한한 자세를 낮추고 목과 머리를 감싸는 게 좋습니다.

    어두운 옷은 벌을 더 자극하니 밝은 옷 위주로 입고 가는 게 더 좋겠습니다.

    가장 좋은 방법은 말벌을 안 만나는 것이겠고 벌집을 발견했다면 119에 신고 후 제거 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 맑은아이입니다. 벌초를 시작전에 산소에 모래를 뿌려 벌집 유무를 확인하시고 해충도 쫒아주는 것이 좋습니다. 벌집을 건드렸다면 빨리 낮은 자세로 머리를 보호하고 멀리 피하는 것이 좋습니다.