토목공학학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.22

고속도로가 막히는 이유가 무엇일까요?

고속도로에는 신호등이 없는데 왜 막힐까요? 오늘도 올라가면서 도데체 어디서 이렇게 막히는걸까 생각을 하게 되요~무슨 원리로 차가 막히는걸까요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    운전자들의 반응시간 지체로 맨 앞차가 브레이크를 밟게 되면 그뒤에 차들이 연쇄적으로 반응하면서 맨 뒤의 차가 멈추게 되는 원리 입니다.

    여기에 병목현상이나 갑자기 차량이 몰리게 되면 정체가 발생합니다.

  • 고속도로가 막히는 이유는 고속도로에 차가 많기 때문입니다.

    신호등이 없더라도 차가 다른 도로로 빠져나가거나 톨게이트에 모이게 되면

    막히게 됩니다.