반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 사료를 얼마나 자주 줘야 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요!

지금 고양이를 한마리 키우고 있는데 사료를 대강 부어놓으면 고양이가 와서 먹거든요?

배고프면 와서 먹고, 또 배고프면 와서 먹고 하는데

요새 살이 좀 찐것 같아서 양을 조절하려고 합니다.

3세 고양이의 경우 사료를 얼마나 자주 주는 것이 좋을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사22.12.27

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    개나 고양이들의 경우 딱 먹는양이 정해져있지 않습니다. 사료포장지 뒷면에도 아이들 칼로리, 섭취 기준, 평균 등 고려해서 계산한 것입니다.

    보통 아이들 밥량이 많으면 묽은변이나 설사 양상의 변을 봅니다.

    아이들 밥량이 적으면 딱딱한 변 양상입니다.

    그러니 아이 배변하는거 보면서 밥량 잘 조절해주세요

    https://petobesityprevention.org/pet-weight-check

    영어이긴 하지만 고양이 이상적인체형점수 관련된 자료입니다.

    가장 이상적인 점수가 5점이 나와야하는데요 갈비뼈 허리뼈 엉덩이뼈가 잘 만져져야 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.

    그리고 뚱뚱하다고해서 너무 먹는양 줄여버리면 고양이들 지방간 올 수 있으니 천천히 먹는양 줄이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료를 주는 횟수가 중요한게 아니라 하루중 공급되는 사료 총량이 중요한데

    사료마다 단위 용적당 칼로리와 영양성분이 다릅니다.

    먹이고 있는 사료의 후면이나 측면에 고양이 체중당 먹여야 하는 사료량이 나와있으니

    해당 사료를 2번 나눠서 급여하시건, 3번 급여하시건 본인 편한데로 결정하시면 됩니다.

    딱 정해진건 없습니다.