똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.04.12

게이 호모 레즈비언 차이가 무엇인지 궁금합니다.

게이 호모 레즈비언 이 3가지 차이가 무엇인지 궁금합니다. 모두 동성애를 뜻하는 단어 같은데 정확한 차이를 알고 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 얌전한기러기146입니다.

    호모라는 표현은 국내에서, 게이라는 표현이 나오기 전에

    동성애자를 비하하는 표현 혹은 게이와 레즈비언을 집약시킨 단어였습니다.

    homo는 생물에선 동형 접합자, 동형배우자를 뜻합니다

    hetero는 생물에서 이형 접합자, 이형배우자를 뜻하구요

    즉 같은 생물학적 성별을 기준으로 동일한지, 다른지 구분할 수 있는 단어입니다.

    한국이 아닌 주로 영미권 국가에선 전통적으로 gay란 단어는 성별 구분 없이 동성애자를 뜻하는 단어였습니다.

    옛 영어사전에선 gay라는 단어는 즐겁다라는 의미를 가진 단어였으나, 현대에 들어와서는 이와는 의미가 멀어지게 되었습니다.

    그래서, 해외영상이나 대화에선 여성도 I'm gay란 표현을 사용하기도 합니다. 다만 현재 다양한 국가에서 게이/레즈비언이란 표현을 성별을 구분하여 사용하고 있습니다.

    또한 현대사회에서는 성소수자를 일컫는

    Queer란 표현 역시 많이 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 예리한갈기쥐224입니다. 호모는 homosexuality의 줄임말로 동성애를 말하고 게이는 남자 동성애자 레즈비언은 여자동성애자를 말합니다