반려동물 건강반려동물
비범한레오파드101
비범한레오파드10123.03.03

고양이의 경우 사과 같은 채소는 먹어도 된다고 하던데 질문 있습니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러블
중성화 수술

고양이의 경우 사과 같은 채소는 먹어도 된다고 하던데 질문 있습니다.

그러면 채소를 먹는것이 좋은가요? 굳이 안먹이는 게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이과는 육식동물이지만, 아프리카의 사자나 표범의 경우 사냥에 성공 시 가장 먼저 먹는 부위가 내장입니다. 특히 내장에 소화가 되지 않은 풀 부분을 어느정도 먹은 후 사냥감의 고기를 섭취하는데요

    고양이의 경우 사과 배 배초 오이 같은 식상한 채소류는 소량 급여하셔도 문제는 없습니다. 오히려 수분과 당 식이섬유가 보충디니 배변이나 기력에 도움이 됩니다.

    하지만 너무 많이 급여하지 마시고 급여할 때도 소량으로 잘게 잘라서 주시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 마음에 드신다면 좋아요 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사과도 너무 다량을 먹이시면 고양이의 위장에 좋지 않을 수 있습니다.

    고양이는 흔히 육식으로 알고 있지만, 육식동물들도 야채나 과일을 먹어주어야 합니다.

    고기로는 부족한 영양소를 채워주어야 하기 때문입니다.

    고양이에게 먹여서는 안되는 과일로는

    씨앗이 큰 과일들 (단감)이나, 포도, 건포도, 샤인머스캣, 파파야, 망고 등이 있습니다.

    먹이면 안되는 야채로는 강하고 자극적인 채소

    마늘, 고추, 양파, 파 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    냥이는. 육식동물 입니다 특별히 먹이지 않아도 별문제 없습니다

    꼭 먹이고 싶으시면 소량으로. 먹이셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 육식동물이기 때문에 굳이 채소를 먹일 필요가 없습니다. 따라서 고양이가 먹지 않는다면 주시지 않아도 됩니다. 하지만 채소에는 비타민, 미네랄 등 영양소가 많기 때문에 고양이들이 못먹게 막거나 할 필요는 없습니다.

    고양이가 먹을 수 있는 채소는 대표적으로 토마토, 배추, 양배추, 호박, 고구마, 오이, 당근, 상추 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 사과는 채소가 아니라 과일입니다.

    토마토는 과일이 아닌 채소인것같이 각자의 다른 영역과 정의가 있습니다.

    완벽한 육식동물인 고양이의 경우 육식이 주식이나 일부 미네랄과 비타민을 섭취하기 위해 캣그라스와 같은 식물을 먹기도 합니다.

    특히

    고양이의 사료는 사람의 음식과 달리 고양이가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 모두 포함하고 있기 때문에 사료 그 자체로 일종의 종합영양제이기에

    사료를 잘 먹고 지낸다면 다른 음식물은 불필요합니다.