기타 고민상담고민상담
찬란한오징어42
찬란한오징어4223.02.26

대학교를 갔을때랑 안갔을때랑 차이가 많이 심할까요??

안녕하세요 대학을 갈지말지 생각중인 19살입니다 대학교를 가지않고 일을 시작하여 경력등을 쌓을지, 4년제 대학에 들어가 졸업장을 받고 취직을 할지 고민이 됩니다!!

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    대학교를 나와서 가질수 있는 직업 선택의 기회가 안 갔을 때랑 차이가 많습니다. 대학교 안가고 경력을 쌓으셔도 대학교 졸업자 또는 예정자를 모집하는 곳은 지원조차 되지 않고요.

    본인이 원하는 직업이 그런게 이니라면 상관없으나 그런게 아니라면 대학교를 졸업하시는게 좋을것 같습니다.

  • 대기업의 경우에는 같은 대학 출신 선후배끼리 이끌어주기도 하는데

    일반 회사에 취업을 할 경우에는 대학을 나왔다고 해서 크게 더 대우를 받거나 하진 않아요.

    오히려 경력을 쌓고 일로 인정받는 것이 더 현실적으로 대우를 많이 받습니다.

    취업 시 대학교 졸업이 요구사항이 아니라면 취업에 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    본인이 하고자 하는 일이 어떤것인지에

    따라 다르겠지요

    대졸이상에게만 지원자격이 주어지거나

    학벌이 중시되는 직업군의 일이라면

    당연히 진학을 하셔야하고

    경력이나 실무경험이 중요한 일이고

    님께서 대학공부에 크게 흥미가 있는게

    아니시라면 취업을 하셔도 좋다고 봅니다

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    뭐 요즘은 대학교나와도 취직을 못한다고 하니깐.. 크게 매력이 없을것 같습니다. 저 역시 대학교 1학년 하고 자퇴를 해서 고졸이지만, 현재 직장 생활 잘하면서 결혼까지 하게되었습니다 ^^ 이제는 대학교를 보는게 아니라, 면접을 볼 때 개인역량, 인성 위주로 많이 보는거 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 독특한자라23입니다.

    어떤 직업을 목표로 하느냐에 따라 다를수있습니다. 전문적인 자격증을 보유하고 그 자격증으로 일을하신다면 대학졸업은 문제가되지 않을것입니다.

    그런데 하는업무에 대한 자격증이 없으시다면 경력을 쌓아도 어느순간 한계가있을것입니다. 하고자하는 직업 계획과 목표를 고민하시고 상담받아보시면 답이 보이실것입니다.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    일에 대한 기준이 사실상 없는것 같습니다

    대기업 기준이 있다보니 대학에 들어가시는걸 더 추천드리고 싶고요

    경력도 중요하지만 스펙도 중요합니다

    어떤 일 마다 연봉이 올라가는 기준이 다르기 때문에 대학을 다니시는걸 더 추천드립니다

    많은 고민과 자격증취득을 하시는게 더 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    요즘 차별을 없애고 채용을 많이 하긴 하지만

    기본적인 채용조건에 대졸이 많은건 사실입니다.

    고등학교 졸업후 공무원 준비등 할수 있지만 직종이 많지 않다는건 생각해볼 일입니다.

  • 안녕하세요. 강력한여치92입니다.

    한국에서는 특히 직장생활을 하기위해서

    이력서를 내는데 대학을 나오지않으면

    서룬면접 자체를 통과하기 힘듭니다.

  • 요즘은 학력에 관계없는직업들이 많지만

    나이가먹을수록 학력으로 인한 연봉 인상에제한이있어서 학력은 마치시는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 노련한가마우지434입니다.

    일단 요새 추세가 고등학교 졸업장으로는 갈 수 있는 곳이 한정돼 있습니다. 물론 대학교를 나온다고해서 잘되리라는 보장은 없습니다만 그나마 취업할 수 있는 기회는 훨씬 많다고 생각됩니다.