약 복용약·영양제
내추럴한천인조164
내추럴한천인조16423.12.18

6개월 아기, 엄마 감기약 입에 댔을 경우

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
모세기관지염

저랑 아기랑 감기가 걸린 상태이고요

제가 아침에 감기약 먹고나서 바로 아기 콧물 닦아주려다 아기가 얼굴을 피하는 바람에 제 감기약 만져던 손이 아기 입속으로 들어 갔어요 ㅜㅜ

제가 알약을 하나씩 집어서 먹었는데 컵 표면에 물기가 있어서 손에 약 성분이 남았을 것 같아서요 ㅠㅠ

복용한 약은 순서대로 스티렌정, 맥시부펜이알정 300, 뮤테란캡슐 200, 크라몬정 375 입니다.

괜찮을까요? 아니면 병원에 가봐야 될까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    질문주신 내용으로 병원을 가보는 것은 어려울것으로 보입니다. 약을 복용한것이 아니라면 특별한 증상이 없을때 병원에서 해줄 수 있는 조치가 없을 것으로 보입니다. 계속 지켜보시고 평소와 다른 부분이 없는지 체크해보시면 되겠습니다. 다음부턴 약을 주의해서 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    손 표면에 묻은 약은 무시해도 좋을 정도이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 또한 약들이 코팅이 되어있어 약 성분이 바로 흘러나오지 않습니다. 스티렌, 맥시부펜이알정은 코팅이 되어있고, 뮤테란은 캡슐이니 손에 약이 묻었을 가능성이 낮습니다.

    뿐만아니라 말씀하신 약들 모두 아이들에게도 처방이 나올 수 있는 성분의 약들입니다. 따라서 미량 들어간 것은 문제되지 않으니 안심해도 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손으로 해당알약을 만졌다고 해서 약성분이 손에 많이 남아있거나 하지 않기에 아기의 입에 손이들어갔다고 해서 문제가 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 혹시 흡수 되었더라도에 미량이라 큰 문제 없을 것 같네요

    감기약 만져던 손이 아기 입속으로(알약을 하나씩 집어서 먹었는데 컵 표면에 물기가 있어서 손에 약 성분이 남았을 것 같아도)

    괜찮습니다 병원에 가봐야 할 필요는 없어요