이비인후과건강상담
고귀한수염고래223
고귀한수염고래22320.09.02

아기 머리 흔드는 것에 대한 질의

아기를 흔들면서 놀면 요즘에 애기 머리흔들면 안좋다 라고합니다.

조금만 흔들어도 그런 소리를 자주 듣는데요.

의학적으로 맞는 말인지 너무 궁금합니다.

아이를 안고 걸어도 머리가 흔들리고

아기띠를 메고 걸어도 머리가 흔들리고

아기와 놀아줄 때 머리가 흔들리는 것도 흔들리는 것인데.

왜 이런얘기가 나왔을까요? 하늘 높이 던져서 노는 것도 아닌데 .. 맞는말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 머리를 심하게 흔들리지 않도록 조심하라고 하는 말은 "흔들린 아이 증후군" 위험 가능성 때문에

    나온 말입니다.

    흔들린 아이 증후군의 경우에는 아이를 심하게 흔들어서 생기는 질환으로, 이로인해 망막출혈 및 경막하 출혈(뇌출혈)이 발생할 수 있습니다.

    2세 이하의 유아에서 주로 발생하며, 원인은 아이의 경우에는 머리의 비중이 본인 전체 체중에서 차지하는 비율이 어른보다 높으며, 목 주변 근육등이 제대로 발달되지 않아 머리를 가누기 어렵기 때문에 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이의 머리를 심하게 흔들게 되면 그 충격이 머리로 전달되며, 두개골 속에 있는 뇌가 다시 두개골에 부딪히면서 주변 혈관이 찢어지면서 뇌출혈 등이 발생할 수 있게 되는 것입니다.

    가볍게 아이를 안아 흔들어주는 정도까지는 괜찮을 수 있으나,

    아이를 공중에 던저 받는다거나, 어깨에 무등을 태워 뛰는 등의 행동은 아이가 머리를 가누기 어려울 때에는

    손상을 야기할 수 있기때문에 주의하셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적 아이가 흔들리지 않는 것이 좋기는 합니다. 아이의 뇌는 아직 약하기 때문이지요. 물론 일상생활에서 약간씩 흔들리는 것으로 아이에게 나쁜 영향을 주지는 않습니다만, 조심하면 좋겠지요. 보통 아이 머리를 흔들지 않도록 하는 것은 '흔들린아이증후군'이라는 질병에 대한 경각심 때문에 그런 것이 아닐까 싶습니다. 흔들린 아이 증후군은 아이를 많이 흔들었을 때 뇌가 손상을 입는 경우를 말하는 것인데, 주로 아동학대가 있을 때 많이 나타나거나 아이의 고개가 앞 뒤로 많이 젖혀질 정도로 흔들면서 놀아주는 경우에도 생길 수 있습니다. 심하게 아이의 머리가 흔들리는 정도만 피하시면 문제되지는 않으니 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔들린 아이 증후군(Shaken Baby Syndrome)에 대한 염려로 그런 말씀을 하셨을 것으로 생각됩니다.

    흔들림 아이 증후군은 2세 이하의 유아가 울거나 보챌때 심하게 흔들어서 생기는 질환입니다. 뇌출혈, 망막출혈이 특징적이고 그외 어깨와 팔의 뼈가 부러지는 등의 여러가지 손상이 동반될수 있습니다.

    아기는 어른에 비해 몸무게에서 머리의 무게가 차지하는 비중이 높고, 머리를 지탱하는 목의 근육이 덜 발달해 머리를 가누는 것이 수월하지 않습니다. 또한 뇌와 뇌 사이에 있는 혈관을 역시 미숙해 손상 받기 쉽습니다. 이와 같은 이유로 머리가 심하게 흔들리면 그 충격이 그대로 머리에 전달돼 뇌출혈이 일어날 위험이 있습니다.

    안구내 출혈(망막출혈)은 한두 번의 충격으로 오는 경우는 극히 드물고 여러 차례의 충격으로 나타납니다.

    그림과 같이 아기의 머리가 앞뒤로 흔들릴수 있는 동작은 특히 주의해야 합니다. 드물긴 하지만 장난으로 아이를 공중에 던졌다 받는다던 지, 아이를 무릎 위에 올려놓고 툭툭 치는 것, 아이를 등에 업거나 어깨에 무등을 태워 조깅하는 것, 말을 타는 것도 위험할 수 있습니다. 아이를 다른 사람에게 맡길 때는 머리와 목을 잘 보호해 주어야 하고 절대로 심하게 흔들지 않도록 주의해 주셔야 합니다.

    물론 아기가 울면 안아서 가볍게 흔들어 주실수는 있습니다. 그 정도 일상에서의 흔들림이 아기에게 위험하다는 것은 아닙니다. 하지만 어른이 가볍게 생각할 동작이, 아기에게는 매우 위험한 충격이 될수 있음을 항상 생각하고 주의하시는 것이 아기를 위한 것입니다.

    궁금해 하시는 부분이 조금은 해소되었을 바랍니다. 감사합니다.