치과의료상담
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22024.01.15

임플란트 치아와 인접 치아 사이가 조금씩 벌어져요?

칫솔질을 할 때마다 치간칫솔과 치실을 사용하는데 임플란트한 치아와 인접치아 사이가 조금씩 벌어져서 치간치솔을 점점 더 큰 것을 찾게 되네요. 이래도 되는 건지? 어떤 조치를 해야 하는지?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 치주인대가 없어서 이동을 하지 않지만 치아는 치주인대가 잇어서 시간이 지나면 조금씩 이동하기 때문에 치아 사이공간이 넓어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 자연치하와 형태가 살짝 다르기 때문에 치아 사이에 공간이 있을 수 있습니다.

    이 공간은 치간 칫솔로 음식물을 끼지 않게 잘 관리를 해주는 것이 좋으며 친한 칫솔을 사용할 때 잇몸에 상처가 나지 않을 정도의 크기에 치간 칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

    공간이 넓어지는 것 같아 보여도 이물질이 제거되면 해당 부위에 염증이 없어지기 때문에 잇몸에 공간이 더 커지는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    하지만 친한 칫솔을 이용해서 해당 공간을 잘 관리해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노화로 인해 잇몸에 내려가기에 틈이 더 넓어질수 있으며, 사이에 이물질이 남지 않도록 꼼꼼히 관리하여 주길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생겨 잇몸이 퇴축되어 공간이 커질 수 있습니다. 스케일링 및 잇몸관리를 받으시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    엄밀히 말하면 잇몸이 조금씩 퇴축되어 공간이 넓어지는 현상으로 보입니다

    잇몸관리를 위해 평소에 바스법으로 양치를 해주시고 치간칫솔의 경우 치간칫솔모 머리의 반 정도가 사이에 들어가는 사이즈가 적절합니다. 너무 큰 사이즈 말고 적절한 사이즈를 찾아 사용해보시기 바랍니다.