피부과건강상담
비상한아비48
비상한아비4821.03.18

잇몸 무너짐현상 치료방법이 있을까요?

50대 남성입니다. 정면으로 보이는 앞 니 2개 아랫쪽 잇몸이 시간이 지날수록 내려려앉기 시작합니다. 자세히 보면 앞 니 2개에 덮혀있던 있몸이 무녀져 뿌리가 보일정도까지 내려가 있습니다. 좋은 치료방법이나 약제가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적인 노화에 의해서 혹은 치주염에 의해서 잇몸은 내려갈 수 있습니다. 그 결과 치아뿌리가 노출되게 되는데 이러한 경우 약제나 비수술적인 방법으로 원래의 잇몸 높이까지 증가시키는 방법은 현재까지는 없습니다.

    그러나 많이 거슬리실 경우 유리치은이식술(free gingival graft, FGG) 이나 결합조직이식술(connective tissue graft, CTG)를 통해 입천장에서 잇몸 살을 떼어와서 앞니 쪽에 이식을 하는 방법이 있습니다. 그러나 술식의 난이도에 비해서 성공율이 낮은편으로 알려져있고 성공한다하더라도 생착된 잇몸이 흡수되지 않고 오랜기간 유지되는 경우는 적은 것으로 알려져있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 무너진 잇몸은 원래 상태로 원복시키는것은 어려우며 향후 더 내려가는 방향으로 진행됩니다.

    꾸준한 스켸일링과 철저한 구강위생, 필요시 잇몸치료를 진행하며 질병의 진행속도를 늦추는 방법으로 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 축소되고 내려앉으면서 치아의 뿌리인 치조골이 노출되는 잇몸퇴축의 경우 한번 발생하게 되면 회복하기 매우 어렵습니다. 현 단계에서 더이상 진행되지 않도록 하는 것이 최선의 방법인데, 우선적으로 잇몸퇴축의 원인을 파악하여 이를 개선하는 것이 중요합니다.

    잇몸퇴축의 70-80%는 잘못된 양치질 습관 및 치석, 세균등으로 인해 발생한 잇몸염증으로 인해 발생하게 됩니다. 우선적으로 양치질을 할때 너무 과도하게 힘을 주어 하거나, 양옆으로 반복해서 하는 습관등을 피해야 하며, 잇몸에서 치아방향으로 부드럽게 쓸어내리듯이 손목을 돌려 양치질을 하는 습관을 들이는 것이 중요합니다. 그외 잇몸염증 파악 및 이에 대한 치료 필요 여부 확인을 위해 치과상담을 받아보는것도 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정상적인 노화과정에서 잇몸뼈가 조금씩 흡수되며 내려가게 됩니다.
    이외에도 치주질환이 있는 경우 정상적인 노화과정과 달리 잇몸뼈의 흡수가 빨리 진행되며 내려앉게 됩니다.
    이러한 경우 잇몸 치료가 필요하며 정확한 상태 확인과 진단을 위해 치과에 내원해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸은 나이가 들면서 조금씩 내려가게 됩니다.

    잇몸을 지탱하고잇는 잇몸뼈가 조금씩 녹기 때문입니다.

    하지만, 치주질환이 있는경우, 잇몸뼈의 흡수를 가속화시키기 때문에, 더 빨리 잇몸이 내려갈 수 있습니다.

    주기적으로 스케일링이나 잇몸치료를 해주시는것이 좋습니다. 또한, 치석이 덜 끼게 양치질과 치실의 꼼꼼한 사용도 도움이 됩니다.

    비타민 C를 충분히 드시는것도 도움이 됩니다. 감사합니다.