놀라운무희새286
놀라운무희새28623.11.17

사람은 왜 가을을 타는 이유가 멀까요?

흔히 가을을 탄다는 말이 있는데, 사계절 중에 가을을 타는 이유가 어떤 게 있을까요?

겨울이 더 춥지만 겨울을 탄다는 말은 별로 없는데, 가을이라는 계절에 왜 그런지 궁금해요

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    사람이 가을을 타는 이유는 크게 생리적, 심리적 요인으로 나눌 수 있습니다.

    생리적인 요인

    ㅁ 가을에는 일조량이 감소합니다. 일조량이 감소하면 멜라토닌 분비가 증가하여 멜라토닌은 수면을 유도하는 호르몬으로 멜라토닌 분비가 증가하면 수면 시간이 길어지고, 기분이 저하될 수 있습니다.

    ㅁ 가을에는 기온이 낮아집니다. 기온이 낮아지면 체온을 유지하기 위해 신체가 에너지를 소비하게 됩니다. 이로 인해 피로감과 무기력감이 생길 수 있습니다.

    심리적인 요인

    ㅁ 가을은 계절의 변화가 심한 시기입니다. 이러한 계절의 변화는 감정기복을 유발할 수 있습니다. 기분이 울적하거나 우울해지는 경우가 많아지고 짜증이나 분노를 쉽게 느끼는 경우도 있습니다.