피부과의료상담
참나무
참나무24.02.26

손톱끝에 갈색 자국이 보이는데 이게 뭘까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 엄지손톱 끝쪽에 갈색점? 자국 같은게 보이는데 얼마전까지만 해도 없었는데 오늘 발견했습니다

별로 진하진 않은듯해서 신경쓰지 않으려 했지만

의식하기 시작하니 눈에 밟히네요..특이 사항이라면 최근에 좀 무거운걸 좀 나르긴했습니다..

그때 찍히거나 눌려서 생긴 자국인지 일종의 피멍같은건지 모르겠는데 이거 어떻게 보이시나요? 보통 이런경우 손톱이 자라면서 사라질까요? 엄지손톱의 동그라미쳐둔 부분입니다.

추신)

우선 손톱에 있는 연한 세로줄은 작년 8월에 병원에서 검사받았습니다.

흑색선조라고 하시면서 일단 당시에 이상없다고 하셨고 이 부분은 그 이후로도 종종 체크중입니다.

관찰한 바로는 큰변화는 없지만 조금 연해진것같기도 하네요 그래서 오늘은 표시된 부분이 어떻게 보이시는지만 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미세 출혈 등에 의한 병변으로 보여집니다.

    관찰하시면서 자연스럽게 제거가 되는 것을 확인해 보시고 만약 손톱이 길어나와도 제자리라면 병원에 내원하시어 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.