풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.04.15

우리나라는 당이 총 몇개나 되나요?

1. 우리나라는 등록된 당이 총 몇개나 되나요?

2. 모든 당이 국가에서 어떤식으로든 지원금을 받나요?

3. 모든 당에 국회의원이 있나요?

4. 당내에 국회의원이 한명도 없이 당을 운영할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 러블리한귀뚜라미235입니다.

    22년 10월 기준으로 46개의 정당이 등록되어 있습니다.

    정당의 갯수는 쉽게 줄거나 늘어나는 경우가 있어요

    정당 갯수는 그리 중요하지 않습니나

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    현재 선관위에 등록된 정당 은 모두 41개 입니다.

    이중 지역구와 비례대표에 모두 참여 한 정당은 15개, 지역구에만 참여 한 정당은 6개, 비례대표에만 참여 한 정당은 20개 입니다.