경제용어경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.08

경제 용어 중 펭귄효과는 무엇인가요?

안녕하세요.

경제 관련 뉴스를 보다가 펭귄효과라는 것이 있더라고요.

펭귄효과는 펭귄과 어떤 관련이 있는 것인가요?

경제 용어적 의미로 어떤 말인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    펭귄 효과(Penguin Effect)는 경제학에서 사용되는 용어로, 기업들이 선도기업을 모방하려는 행태를 비유적으로 설명한 것입니다.

    이 용어의 유래는 펭귄들의 행동 습성에서 비롯되었습니다. 펭귄들은 먹이를 찾아 바다로 들어갈 때, 선두 펭귄이 먼저 움직이면 나머지 펭귄들이 그 뒤를 따라 들어가는 모습을 보입니다.

    경제에서 이와 비슷한 현상이 발생하는데, 특정 시장에서 경쟁력 있는 선도기업이 새로운 제품이나 서비스, 마케팅 전략 등을 선보이면 경쟁사들이 이를 모방하려 한다는 것입니다. 선두 기업의 성공 사례를 벤치마킹하여 위험을 최소화하려는 보수적 행태를 보이는 것이죠.

    이런 펭귄효과로 인해 혁신은 지체되고 동종업계 전반적으로 유사한 제품과 서비스가 범람하게 됩니다. 또한 선도기업의 독점력이 강화되는 부작용도 발생할 수 있습니다.

    요컨대 펭귄효과는 기업들이 혁신보다는 안전한 모방과 추종을 선호하는 보수적 경영행태를 비유한 경제용어라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펭귄효과는 다른 사람이 상품을 사면 이를 따라 사는 구매 행태를 말하며 이는 한 마리의 펭귄이 용기를 내 먼저 바다에 뛰어들면 다른 펭귄들도 잇따라 바다에 뛰어드는 습성에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펭귄효과라고 하는 것은 하나의 펭귄이 뛰어들게 되면 다른 펭귄들이 따라서 바다에 뛰어들어가는 현상을 말하는데, 이는 경제에서는 한명이 상품을 구매하면 다른 사람들도 이 상품을 따라서 구매하게 되는 형태를 말해요. 예를 들어서 '배민 배달리뷰'를 보고서 구매를 결정하거나 혹은 홈쇼핑 광고에서 다른 사람이 사니깐 따라서 상품을 구입하는 행위등이 이러한 펭귄효과에 속하는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이 용어는 경제학에서는 소비자들이 물가 상승이나 소득 감소와 같은 불리한 경제적 상황에 대해 무관심하거나 무감각한 태도를 보이는 현상을 설명할 때 사용됩니다. 즉, 소비자들이 경제적 어려움에도 불구하고 소비를 늘리거나 절약을 하지 않고 소비를 유지하는 현상을 표현하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 펭귄 효과란 다음과 같은 내용입니다.

    구매를 망설이던 소비자들이 다른 사람이 물건을 구매하는 것을 보면

    덩달아서 같이 구매하는 소비 행태를 말하는 것이

    펭귄 효과라는 것입니다.